Unsere Schwerpunkte

Unser Anliegen ist es, die Kinder in ihrer Persönlichkeit so zu fördern, dass sie sich ihrer Stärken bewusst werden und lernen, mit weniger starken Seiten umzugehen. Das initiieren wir durch vielfältige Lernsituationen, auch bei unseren vielen Veranstaltungen:

• Einschulungsfeier
  • Weihnachtsfeier
  • Fasnachtsfeier
  • Abschlussfeier
  • Schulfeste (alle 4 Jahre)
  • Gottesdienste bzw. religiöse Besinnungen
  • Klasseninterne Aktivitäten (z. B. Bücherkoffer, usw.)

Wir sind Grundschule mit sportlichem und bewegungserzieherischem Schwerpunkt.

Ab dem Schuljahr 2012/13 steigen wir in das Programm "Klasse 2000" ("Stark und gesund in der Grundschule") ein.

Klasse 2000

Unterrichtsprogramm Klasse 2000 "Stark und gesund in der Grundschule" dafür steht das Unterrichtsprogramm "Klasse 2000". Seit diesem Schuljahr beteiligt sich auch die Grundschule Assamstadt mit
den Klassen 1 und 2 daran.
Ziel ist es, dass die Kinder ganzheitlich umfassende Einblicke in die Funktionsweise des Körpers erhalten, Hinweise zur gesunden Lebensführung vermittelt bekommen, den eigenen Körper positiv annehmen und somit das Selbstwertgefühl der Schüler gestärkt wird. Lehrerinnen und extra geschulte Fachkräfte führen mit dem Material, das von "Klasse 2000" zur Verfügung gestellt wird, den Unterricht durch. Die Eltern werden ausführlich über die Inhalte und über die Verankerung der Themen im familiären Alltag informiert.

Finanziert wird die Durchführung des Programms durch
folgende Paten:
  • Helene und Edgar Ansmann-Stiftung, Assamstadt
  • Firma Blesch Kachelöfen, Assamstadt
  • AOK und
  • Eltern unserer Schulkinder

Einschulung

Einschulung 2012 Unsere neuen Erstklässler hießen wir mit einer Einschulungsfeier willkommen.

Alle Klassen hatten ein umfangreiches Programm vorbereitet. So amüsierten sich die ABC-Schützen über den "Löwen, der nicht lesen und schreiben konnte" und machten sich mit auf die Suche nach dem "Hemd des Zufriedenen". Sie erlebten, wie es "Ritter Rost in der Schule" erging, bevor sie selbst auf der Bühne standen und von den Drittklässlern ein selbstgebasteltes Geschenk erhielten.

Weihnachtsfeier

Weihnachtsfeier 2012 Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien erfreuten die Kinder ihre Eltern, Familien und Gäste mit heiteren und besinn- lichen Darbietungen zum Weihnachtsfest.

Nachdem eine Flötengruppe auf die Feier eingestimmt hatte, beschenkten die Erstklässler das Christkind. Die zweite Klasse hinterfragte die Weihnachtslieder kritisch, bevor die dritte Klasse herauszufinden versuchte, warum man einen Christbaum schmückt. Mit einem Schattenspiel veranschaulichten die Viertklässler das Weihnachtsgeschehen. Ein gemeinsam mit allen Anwesenden gesungenes Lied beschloss die Feier.

Kleinfeldtennisturnier

Im Rahmen von "Jugend trainiert für Olympia" nehmen Kinder aus den verschiedenen Klassenstufen am Kleinfeldtennisturnier teil. Die diesjährige Meisterschaft der Grundschulen für den Schulamtsbereich Hohenlohe findet in Igersheim statt. Die Teilnehmer werden in Kooperation mit dem TSV Assamstadt ermittelt.

Religiöse Besinnungen

Im Laufe des Schuljahres finden zu bestimmten Anlässen (Erntedank, Advent, Fastenzeit) gemeinsame religiöse Besinnungen in der Aula statt, die von den Klassen im Religionsunterricht vorbereitet werden.